mardi 26 janvier 2016

QU'EST-CE QUE LA LISTÉRIOSE ET LA TOXOPLASMOSE ?


Je reviens avec un petit article qui peut faire peur avec des noms pas possible d'infections et maladies qu'on peut attraper autant pendant la grossesse que hors grossesse. Sauf que pendant la grossesse c'est un peu plus embêtant et ça peut être méchant pour bébé. Donc je vous fais partager les petites informations que j'ai eu de ma maternité qui je trouve sont assez complètes et simples.
Pour ne pas contracter cette maladie (voir mon article "CE QU'ON PEUT OU NON MANGER PENDANT LA GROSSESSE") :
- Évitez les fromages à pâte molle type camembert, brie, munster, pont-l'évêque, surtout s'ils sont au lait cru, les fromages râpés industriels ; enlevez la croûte de tous les fromages
- Évitez certains produits de charcuterie tels que les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée...
- Évitez la consommation de graines germés crues (soja, luzerne, alfafa...)
- Cuisez bien vos viandes et poissons
- Évitez les coquillages crus, sushi, surimi, tarama et les poissons fumés.
- Réchauffez correctement vos restes alimentaires. Lavez-vous soigneusement les mains.
Si vous avez une fièvre inexpliquée consultez immédiatement votre médecin traitant
La toxoplasmose est due à un parasite, le toxoplasma gondi dont le principal vecteur est le chat. Ce dernier le répand par l'intermédiaire de ses excréments sur les végétaux et peut par la même contaminer d'autres animaux. L'être humain s'infecte alors en mangeant des fruits et légumes souillés et mal lavés, ou de la viande insuffisamment cuite.

Si l'analyse de sang en début de grossesse a montré que vous n'étiez pas protégée contre la toxoplasmose, un surveillance sérologique mensuelle sera alors effectuée.

Afin de protéger votre bébé;
- Ne mangez pas de viande crue ou peu cuite
- Évitez les viandes fumées ou marinées, sauf si elles sont bien cuites
- Lavez très soigneusement les légumes, fruits et herbes aromatiques
- Une congélation industrielle à plus de -18°C peut détruire les kystes contenant le parasite dans la viande.
- Pour les repas en dehors du domicile : ne consommez de viande que bien cuite, évitez les crudités et préférez les légumes cuits
- Évitez la cuisson des viandes au four à micro-ondes
- Lavez-vous soigneusement et fréquemment les mains
- Jardinez avec des gants
- Évitez les contacts avec les chats mais surtout faites laver chaque jour la litière par une autre personne. 
 

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire